フォト

最近のトラックバック

« 十日町フェア初日 | トップページ | 名古屋の桜 »

龍馬伝

龍馬伝
本日からNHK大河ドラマ「龍馬伝」が第2部に入りました。
さすが「福山雅治」という感じです。福山龍馬が存在感を発揮してきました。

今回、龍馬が大阪で「かつおのたたき」をおいしそうに食べるシーンがありましたが、確かに高知で食べた「かつおのたたき」は絶品でした。
特に「藤のや」の「かつおのたたき」やかつお料理。出張先で食べた魚料理でも第1位にランキングです。
因みに「伴治郎」勝手ランキングですが、
第1位 高知・藤のやのかつおのたたき:相棒=栗焼酎

第2位 福岡・大栄丸の魚(関アジ・関サバ・ふぐなど)料理:相棒=芋焼酎

第3位 仙台・地雷也の吉次(キンキ)の炉端焼き:相棒=生ビール&ウーロンハイ

でしょうか。

地雷也のホームページには「こんなおいしい魚を食べたことがない!」というようなことが書かれていますが、上記の三つは本当に「まいうー」です!

※福岡の「大栄丸」は閉店したという噂があります。知っている人は情報を下さいませ。

« 十日町フェア初日 | トップページ | 名古屋の桜 »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 龍馬伝:

« 十日町フェア初日 | トップページ | 名古屋の桜 »